Passer au contenu

Panier

Votre panier est vide

Article: Les bienfaits de la sève d’érable

Les bienfaits de la sève d’érable - Silva Mundi

Les bienfaits de la sève d’érable

Lorsque l’on évoque l’érable, on pense immédiatement à la feuille d’érable qui figure sur le drapeau canadien ou au délicieux sirop d’érable qu’une légende amérindienne voit comme un précieux cadeau fait à l’humanité en des temps immémoriaux par Nokomis, la Déesse Terre.

Mais savez-vous que la sève d’érable regorge de principes actifs qui en font un ingrédient essentiel des produits cosmétiques bios et naturels ? Savez-vous que la sève d’érable a d’incomparables bienfaits pour notre peau en étant hydratantes, exfoliantes, anti-oxydantes et purifiantes ?       

Bienfait n°1 : une action hydratante, qui contribue à maintenir l’homéostasie hydrique de la peau

L’extrait de sève d’érable est particulièrement riche en AHA (alpha-hydroxyacides), en sucres et contient également des acides aminés. Ces molécules sont des humectants et/ou des agents filmogènes. Ils agissent dans les deux voies de l’hydratation cutanée : l’hydratation active, qui consiste à apporter à la peau des agents hydratants, et l’hydratation passive, qui implique des substances qui agissent comme une barrière à la PIE (Perte Insensible en Eau).  

L’extrait de sève d’érable aide à maintenir un haut degré d’hydratation en liant les molécules d’eau environnantes. Par conséquent, il prévient la perte d’eau et donc la déshydratation.

Bienfait n°2 : aide à préserver l’éclat de la peau 

Particulièrement riche en AHA (alpha-hydroxyacides), l’extrait de sève d’érable agit comme un exfoliant. Les AHA favorisent la desquamation, c’est-à-dire l’élimination des cellules mortes (cornéocytes) s’accumulant à la surface de la peau, et activent le renouvellement de l’épiderme. Plus lisse, la peau gagne en éclat.

Les AHA sont particulièrement recommandés pour les peaux grasses présentant un excès de sébum et des pores dilatés. Leur effet exfoliant limite le phénomène d’hyperkératinisation et l’obstruction des pores. La peau paraît purifiée, plus belle.

Bienfait n°3 : aide à détoxifier la peau, le cuir chevelu, les cheveux et à prévenir le vieillissement cutané

L’extrait de sève d’érable est riche en composés phénoliques, bien connus pour leurs propriétés anti-oxydantes. Ces composés sont capables de neutraliser directement les radicaux libres, les espèces réactives dérivées de l’oxygène ou encore les lipides oxydés endommageant les membranes des cellules. Ces molécules inhibent ainsi le stress oxydatif, qui induit des dommages cellulaires et tissulaires, accélérant ainsi les mécanismes du vieillissement cutané.

Bienfait n°4 : purifie la peau et le cuir chevelu

Parmi les autres bienfaits de la sève d’érable; sa capacité d’inhiber la prolifération de multiples micro-organismes comme des bactéries Gram-positives et Gram-négatives, des levures et des champignons, et ainsi de réduire leurs effets négatifs sur les cellules. Il aide donc à purifier la peau et les cheveux.

Quelles utilisations cosmétiques pour l’extrait de sève d’érable ?

Grâce aux nombreux bienfaits de la sève d’érable pour notre peau – hydratantes, exfoliantes, anti-oxydantes et purifiantes – la sève d’érable constitue un principe actif très intéressant dans les soins de la peau :  produits hydratants ; gamme anti-âge ; soin des peaux grasses et acnéiques.

Au-delà de ses bienfaits pour la peau, l’érable possède des qualités nutritives, on vous laisse les découvrir ici !

Références bibliographiques

• Garcia et al., « Metabolomics Reveals Chemical Changes in Acer Saccharum Sap over a Maple Syrup Production Season, » ed. Leonidas Matsakas, PLOS ONE 15, no. 8 (August 20, 2020): e0235787, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0235787.

• Kim et al. « The Effect of Physically Applied Alpha Hydroxyl Acids on the Skin Pore and Comedone. » International Journal of Cosmetic Science 37, no. 5 (October 2015): 519-25. doi:10.1111/ics.12244.

• Lagace et al., « Effect of the New High Vacuum Technology on the Chemical Composition of Maple Sap and Syrup, » Heliyon 5, no.6 (June 2019): e01786, https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01786.

• Leaf, « Pure Maple Syrup: Nutritive Value, » Science (New York, N.Y.) 143, no. 3609 (February 28, 1964): 963-64, https://doi.org/10.1126/science.143.3609.963.

• Legault et al., « Antioxidant Activity, Inhibition of Nitric Oxide Overproduction, and in Vitro Antiproliferative Effect of Maple Sap and Syrup from Acer Saccharum, » Journal of Medicinal Food 13, no. 2 (April 2010): 460-68, https://doi.org/10.1089/jmf.2009.0029.

• Maisuria et al., « Polyphenolic Extract from Maple Syrup Potentiates Antibiotic Susceptibility and Reduces Biofilm Formation of Pathogenic Bacteria, » ed. M. J. Pettinari, Applied and Environmental Microbiology 81, no. 11 (June 1, 2015): 3782-92, https://doi.org/10.1128/AEM.00239-15.

• Martini and Seiller. 2006. Actifs et additifs en cosmetologie. Editions Lavoisier Tec&Doc.

• Perkins and van den Berg, « Chapter 4 Maple Syrup-Production, Composition, Chemistry, and Sensory Characteristics, » in Advances in Food and Nutrition Research, vol. 56 (Elsevier, 2009), 101-43, https://doi.org/10.1016/S1043-4526(08)00604-9.

• Sun et al., « Detection of Inulin, a Prebiotic Polysaccharide, in Maple Syrup, » Journal of Agricultural and Food Chemistry 64, no.38 (September 28, 2016): 7142-47, https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b03139.

• Yoshikawa et al., « Phenylpropanoid, Sapnol A, Lignan and Neolignan Sophorosides, Saposides A and B, Isolated from Canadian Sugar Maple Sap, » Molecules 18, no. 8 (August 12, 2013): 9641-49, https://doi.org/10.3390/molecules18089641.

 http://www.botanical.com, http://www.catalogueoflife.org, http://online.personalcarecouncil.org, http://www.pfaf.org, https://phytochem.nal.usda.gov, https://pro.anses.fr, http://www.tela-botanica.org

Read more

Les bienfaits de la sève de bouleau - Silva Mundi

Les bienfaits de la sève de bouleau

Saviez-vous que le mot « cosmétique » est apparu au XIVème siècle, à partir du mot grec kosmêtikos qui signifie « relatif à la parure », et que le Dictionnaire de l’Académie française le définit c...

En savoir plus
Les bienfaits du saule blanc - Silva Mundi

Les bienfaits du saule blanc

Savez-vous que l’aspirine est formulé à base d’acide salicylique transformé, et que l’acide salicylique est le principe actif majeur du saule blanc ? C’est au XIXème siècle qu’il a été isolé et sy...

En savoir plus